Форма СЗВ-М в 2022 году
Форма ежемесячной отчетности в Пенсионный фонд РФ – форма СЗВ-М "Сведения о застрахованных лицах"введена с 1 апреля 2016 года
С какой целью введена новая форма отчетности
С февраля 2016 года расчет страховой пенсии у работающих (в т. ч. по гражданско-правовым договорам) пенсионеров производится без учета плановых индексаций (ст. 26.1 Федерального закона № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 г.).
Для того, чтобы отслеживать факт работы пенсионера, и введена новая форма (Информация Пенсионного фонда РФ от 24 марта 2016 г.).
Кто сдает СЗВ-М
Форму СЗВ-М сдают юридические лица и ИП при наличии наемного персонала, а так же отношений с физическими лицами по договорам гражданско-правового характера.
На кого нужно подавать сведения в ПФР
Форма СЗВ-М обязывает организации и ИП ежемесячно сообщать сведения по каждому застрахованному физическому лицу (независимо от его возраста и наличия у него права на пенсию) (п. 2.2 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г.).
Это касается:
- работников организации (по трудовому договору), в том числе тех, кто в отчетном периоде отработал не все дни (в течение месяца был уволен или, наоборот, принят) или фактически не работал ни одного дня (например, в периоде приостановления деятельности) и (или) не получал вознаграждения (например, из-за болезни, нахождения в административном отпуске, отпуске по уходу за ребенком);
- единственных учредителей – руководителей;
- лиц, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера, если с вознаграждений по таким договорам уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (вне зависимости от наличия или отсутствия выплат в отчетном периоде).
Если предприятие не ведет деятельности и не имеет наемных работников
Если страхователь не ведет деятельность и фактически не имеет наемного персонала, лучше представить сведения хотя бы в отношении одного лица – руководителя, в том числе единственного учредителя, работающего без трудового договора.
Нужно ли подавать сведения на директора - единственного учредителя
Нужно. Директор — единственный учредитель застрахован для целей обязательного пенсионного страхования. И состоит в трудовых отношениях с организацией независимо от того, есть ли с ним письменный трудовой договор и получает ли он зарплату (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Этот подход подтвердили специалисты Минтруда в письме от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846. Затем ПФР распространил это мнение по своим отделениям письмом от 29.03.2018 № ЛЧ-08-24/5721.
Включать ли в СЗВ-М членов совета директоров
Да. Между советом директоров и организацией гражданско-правовые отношения. Члены совета директоров выполняют управленческие функции и получают за это вознаграждения от компании. Не имеет значения, каждый месяц общество им что-то платит или реже. В любом случае этих людей надо добавить в СЗВ-М (письма Минфина от 13.02.2017 № 03-15-06/7788, № 03-15-06/7792, № 03-15-06/7794).
На кого не нужно подавать сведения
Если организация (ИП) производит выплаты вне рамок трудового договора или договора гражданско-правового характера (например, премии к праздничной дате бывшим работникам) либо в рамках таких договоров, но не застрахованным лицам (например, иностранным гражданам – временно пребывающим в России высококвалифицированным специалистам), то сведения по форме СЗВ-М представлять не надо.
Также не должны подавать сведения СЗВ-М индивидуальные предприниматели без работников.
Показывать ли в СЗВ-М тех, с кем заключили только ученический договор
Нет, практиканта в СЗВ-М не включайте. Ученический контракт не считается трудовым или гражданско-правовым договором на выполнение работ или оказание услуг (ст. 56, 198, 199 ТК). А стипендии, которые выплачивают по ученическому договору, не облагают страховыми взносами (ст. 420 НК). Так что стажеру не место в СЗВ-М (письма Минфина от 21.06.2019 № 03-15-06/45624, от 03.07.2017 № 03-15-06/41745).
Сроки сдачи формы СЗВ-М
Сведения по форме СЗВ-М нужно сдавать не позднее 15 числа каждого месяца, следующего за отчетным.
Какими способами можно сдавать ежемесячные сведения в ПФР
Если сведения подаются менее чем на 25 человек, их можно представить на бумажном носителе, более 25 человек - в электронном виде (абз. 3 п. 2 ст. 8 Федерального закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г.)
Что собой представляет форма СЗВ-М
Сведения по каждому работнику в форме СЗВ-М указываются отдельно за каждый месяц и включают:
- фамилию, имя и отчество (при его наличии) полностью – указываются в именительном падеже;
- страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) – заполняется обязательно;
- идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) – заполняется при наличии у страхователя данных об ИНН застрахованного лица. При отсутствии ИНН соответствующие графы остаются пустыми, что не является основанием для отказа в приеме заполненных таким образом сведений по форме СЗВ-М.
Также в форме отчетности предусмотрено проставление кода типа формы:
- "исхд" – исходная форма, содержащая впервые подаваемые сведения за данный отчетный период;
- "доп" – дополняющая форма, подаваемая с целью дополнения ранее принятых отделением Пенсионного фонда РФ сведений за отчетный период. То есть дополняющую форму нужно оформить в случае необходимости уточнить (скорректировать) информацию, отраженную в сданной форме СЗВ-М, или если сведения в отношении работника (исполнителя) вовсе не были вовремя представлены (например, из-за несвоевременного оформления СНИЛС);
- "отмн" – отменяющая форма, подаваемая с целью отмены ранее неверно поданных сведений за отчетный период.
Код "отмн" ставится при полной отмене ранее поданной информации о застрахованном лице за указанный месяц. Так, например, если в поданных сведениях о работнике (исполнителе) обнаружена ошибка, то следует заполнить две формы СЗВ-М: с типом "отмн" – отменяющую и "доп" – дополняющую с верными данными работника.
Форму СЗВ-М подписывает руководитель организации, индивидуальный предприниматель либо уполномоченный представитель (с указанием данных доверенности). Оттиск печати проставляется только при ее наличии.
Нулевая форма СЗВ-М
Понятия "нулевая СЗВ-М" в законодательстве нет. Если в организации работников нет, СЗВ-М не может быть нулевой. Ведь есть как минимум директор - учредитель. Заключен с ним договор или нет, получает ли он зарплату - не имеет значения. Организация обязана сдать СЗВ-М на учредителя (письмо ПФР от 06.05.2016 № 08-22/6356). Иначе за не сдачу сведений фонд может оштрафовать.
Как указать в форме СЗВ-М данные по недавно принятому работнику, у которого не было СНИЛС и сейчас представлены документы для его оформления
Работнику, принимаемому на работу впервые, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) оформляет работодатель (ч. 4 ст. 65 Трудового кодекса РФ). Необходимые для этого документы нужно представить в отделение Пенсионного фонда РФ в течение двух недель с даты заключения трудового договора с работником. После получения документов отделение Пенсионного фонда РФ в течение трех недель откроет работнику лицевой счет и оформит страховое пенсионное свидетельство (или выдаст отказ в их оформлении).
Таким образом, процесс оформления СНИЛС по законодательству может занимать до пяти недель со дня заключения трудового договора. А сдавать СЗВ-М нужно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным.
В указанной ситуации данные на работника, у которого отсутствует СНИЛС, в СЗВ-М лучше не указывать вовсе. В этом случае форма будет принята фондом,ответственности за ее непредставление можно будет избежать.
После получения СНИЛС нужно досдать дополняющую форму СЗВ-М со сведениями на такого работника. При этом отчет можно сопроводить письмом с пояснениями, что в связи с наложением сроков сдачи отчетности и оформления свидетельства подать сведения ранее (в составе исходных данных) не представлялось возможным.
Какая ответственность грозит страхователю за опоздание со сдачей сведений по форме СЗВ-М
Штраф за непредставление отчета по форме СЗВ-М в установленный срок составляет 500 руб. Эту сумму придется заплатить за каждого работника, о котором сведения не сообщались. Такая же сумма штрафа предусмотрена в случае представления неполных и (или) недостоверных сведений в отношении каждого работника (ч. 4 ст. 17 Федерального закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г.)
Подпишись на рассылку "Ваш налоговый консультант" и получи подарок и доступ к закрытым разделам сайта.
ПОДПИСАТЬСЯ
Читайте меня в ВКонтакте, в Telegram , в TenChat или на Яндекс.дзен